Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Bildungsangebote in den Sommerferien für Schüler der OS Beilrode

Informationen:

Auch wenn in den Medien der Begriff "Sommerschule" immer wieder verwendet wird, weisen wir darauf hin, dass während der Ferien kein regulärer Unterricht von der 1. bis zur 6. Stunde stattfindet. Die Angebote sind nicht darauf gerichtet, den durch Corona bedingten Ausfall aufzuarbeiten, sondern sollen zum Üben und Festigen des behandelten Stoffes genutzt werden.

Alle Schüler, die sich bis zum 14. Juli 2020 für die Bildungsangebote in den Sommerferien angemeldet haben, bekommen einen Elternbrief, in dem der Ablauf und die Angebote in der 1. Ferienwoche (20. - 24. Juli 2020) erläutert werden. Der Plan zur 5. Ferienwoche (17. - 21. August 2020) steht ab sofort im Menü "Vertretungspläne" >Mittwoch< bzw. >Donnerstag< zum Download bereit.

Die durch die Schule einzuhaltenden Rahmenbedingungen schränken die Möglichkeiten für "Sommerschulangebote" an unserer Schule stark ein.

• Die Hygienevorschriften aufgrund der Coronaepedemie müssen auch in den Ferien eingehalten werden.
  • Die Schule muss die Aufsicht der Schüler von der Ankunft bis zur Abfahrt der Busse gewährleisten. Das ist nur eingeschränkt möglich, da der Schülertreff nicht durchgehend besetzt ist.
  • Der Busverkehr ist nur laut Ferienfahrplan nutzbar. Die Angebote können nicht an die Buszeiten angepasst werden.
  • Der größte Teil der Lehrer befindet sich im Jahresurlaub, da dieser von den Lehrern nur während der Ferien genommen werden kann. Das schränkt die Anzahl der Angebote ein.

Hier noch ein Auszug aus der Mitteilung des LRA Nordsachsen zur Schülerbeförderung in den Ferien:

"Da die i.d.R. für den ÖPNV nutzbaren SchülerRegionalKarten während der Sommerferien nicht gelten, müssen die Schülerinnen und Schüler eigenständig eine Fahrkarte beschaffen, um diese Angebote wahrnehmen zu können. Der Landkreis Nordsachsen unterstützt die Schülerinnen und Schüler dabei, indem er die Kosten für ein Ferienticket, welches im Mitteldeutschen Verkehrsverbund (MDV) gilt, nachträglich erstattet. D.h. das Ferienticket muss vorher auf eigene Kosten erworben werden. Die Erstattung der Kosten für dieses Ticket kann beim Landratsamt unter Vorlage des Nachweises, dass ein Bildungsangebot an einer nordsächsischen Schule während der Sommerferien wahrgenommen wurde, beantragt werden. Weitere Details zum Erstattungsverfahren werden wir Ihnen in Kürze zur Verfügung stellen"

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung